15 abr 2012

Bacalao al ajoarriero

El ajoarriero es uno de los platos más típicos de Navarra y que nunca falta en las fiestas patronales.
La receta se compone de bacalao desmigao junto con otros ingredientes como el pimiento choricero, cebolla, ajo y patata, aunque admite otro tipo de ingredientes como caracoles o gambas.
Para hacer un buen ajoarriero primero el bacalao debe de ser de muy buena calidad y por supuesto desalarlo bien, lo demás sale solo.


INGREDIENTES:

- 500 grs. bacalao 
- 1 cebolla 
- 3 ajos
- 1 pimiento choricero
- 1 cucharada de tomate
- 1 patata pequeñita
- 1 guindilla (opcional)
- caracoles (opcional)
- gambas (opcional)

PREPARACIÓN:
Poner  a desalar el bacalao durante 48 horas en agua fría. Cambiar el agua 3 veces.
Desmigar el bacalao y frotar con un paño limpio.
Freír el ajo en láminas y la cebolla picada muy despacito. Añadir  las gambas peladas. Después echar el bacalao desmigao, una cucharada de tomate y el pimiento choricero. Remover un poco y dejar haciendo a fuego muy lento durante 15 minutos.
Freír la patata y añadir en los últimos minutos.
Si se desea a la hora de emplatar, se puede servir con un huevo frito encima.

6 comentarios:

  1. Qué bueno... Me gustan mucho el bacalao y los caracoles! Se los pones frescos o son envasados? No los he cocinado nunca, pero en mi familia los solían preparar en salsa.

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  2. Tytania los caracoles los tenía en el congelador, pero ya engañados como se dice por aquí. Se cuecen limpios con agua muy despacio y cuando dejan de moverse se tienen hirviendo muy despacio 5 minutos.
    Espero haberte ayudado.
    Besos.

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  3. Belén, hemos coincidido en el ingrediente, pero NO SOPORTO LOS CARACOLES. Bueno, pero como los pones como opcional, aceptamos pulpo como animal de compañia. Que tengas buen domingo. Besos.

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  4. Jose te pasa como a mí, me horroriza meterme una babosa
    en la boca, pero reconozco que también le da un gusto
    bueno al guiso.
    Un beso.

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  5. Hola Belén.

    Conocía el plato pero no sabía cómo se hacía. Debe estar riquísimo, bueno yo le quito los caracoles que no me gustan, y entonces sí que me tomo un buen plato. Buenísimo.

    Un saludo.

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  6. lo de los caracoles no lo sabía, el ajoarrireo riquísimo!!!!

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