17 may 2012

Marmitako

Hace ya mucho tiempo que tengo ésta receta en mis manos y la verdad que no sé como llegó a ellas. Os puedo asegurar que es de sobresaliente, no la cambio por ninguna otra.
Un clásico de la cocina vasca, cuyo origen proviene de los pescadores, que  preparaban el guiso en el barco cuando llegaba la temporada del bonito. El nombre se debe a marmita, recipiente donde se guisaba.
El guiso debe quedar algo picante y el bonito jugoso, no dejar que se haga demasiado.


INGREDIENTES ( para 4 personas):

- 1/2 kg. de bonito
- 1/2 kg. de patatas 
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 1/2 cebolla
- 2 ajos
- 1 guindilla
- 1 pimiento choricero
- perejil

caldo de pescado:
- pieles y cabeza del bonito
- 1 puerro
- 1 rama de perejil 

 
PREPARACIÓN:
 1º Comenzar preparando el caldo de pescado en una perola con 1 litro de agua más  o menos y sal. Hervir despacio durante 20 minutos.
2º Freír el pimiento troceado, la cebolla, los ajos y el tomate.
3º Añadir las patatas troceados y rehogar unos minutos.
4º A continuación incorporar  el pimiento choricero y la guindilla.
5º Echar el caldo del pescado desespumado y dejar cocer lentamente hasta que las patatas estén tiernas, unos 15 o 20 minutos.
Antes de añadir el bonito apartar a un plato el pimiento choricero y con cuidado separar la carne de la piel, que volveros a echar al guiso.
6º Por último añadir el bonito troceado y dejar cocer 2 o 3 minutos. Espolvorear con perejil.




15 comentarios:

  1. Holaaaa! Menudo plataco que nos traes hoy. Me encanta el marmitako y este tiene una pinta espectacular. Pues no sabía yo el origen del nombre, para que vea que nunca te acostarás sin saber una cosa más. Besitos y espero que ya estés al 100 x 100. Te queremos por aquí más a menudo con estas recetas tan estupendas.

    ResponderEliminar
  2. nunca lo he comido, pero me encanta el bonito y viendo el resultado, me gusta el marmitako!!!!

    ResponderEliminar
  3. El amrmitako no lo he probado nunca, pero si que tengo ganas de probarlo ya. A ver si me animo con tu receta, que se ve bien bueno ese plato.

    ResponderEliminar
  4. Buena receta.
    Guapa no he recibido nada, ya me extrañaba vuelvelo a intentar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Dolors te he enviado un e-mail, a ver si lo recibes.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  6. En casa es un clásico desde hace décadas. Me rechifla su sabor.
    Te quedó fabuloso.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Belen, vengo a felicitarte por ser la ganadora
    del concurso de Dolors y con este marmitako
    me has cautivado, así que voy a seguir tu linda cocina.
    Besotes

    ResponderEliminar
  8. Nunca he probado este plato,pero con lo que lleva tiene que estar buenísimo.Lo probare.Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Gracias por participar en mi sorteo y por supuesto por la receta de marmitako, tiene una pinta deliciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  10. uhmm..uno de mis platos favoritos marineros..te quedó espectacular, al igual que lo poco que sigo viendo en tu blog.

    Me quedo por tu preciosa cocina fisgando y como seguidrora, me está gustando mucho lo que veo.

    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Que rico te ha salido, y seguro que no te crees que no lo he probado nunca.
    Pasate, estoy de reto.

    ResponderEliminar
  12. Oooooooooh que pinta....para poner una barra de pan alado y no parar.

    Sabes que estoy de sorteo en mi blog.

    ResponderEliminar
  13. Es un plato increible, de los buenos de verdad, no debería faltar en los recetarios de ninguna casa.

    ResponderEliminar
  14. Muy buen consejo lo de la coccion, hay veces que veo en las recetas de pescado tanto tiempo que pienso en como quedará .... si es que desaparece!!!! a mi gente le gusta muy hecho y me desesperan ......

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita, me alegra muchísimo comprobar
que la gente tiene interés por mis recetas.
Cualquier duda o sugerencia no dudes en mandármela.