Hace ya mucho tiempo que tengo ésta receta en mis manos y la verdad que no sé como llegó a ellas. Os puedo asegurar que es de sobresaliente, no la cambio por ninguna otra.
Un clásico de la cocina vasca, cuyo origen proviene de los pescadores, que preparaban el guiso en el barco cuando llegaba la temporada del bonito. El nombre se debe a marmita, recipiente donde se guisaba.
El guiso debe quedar algo picante y el bonito jugoso, no dejar que se haga demasiado.
INGREDIENTES ( para 4 personas):
- 1/2 kg. de bonito
- 1/2 kg. de patatas
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 1/2 cebolla
- 2 ajos
- 1 guindilla
- 1 pimiento choricero
- perejil
caldo de pescado:
- pieles y cabeza del bonito
- 1 puerro
- 1 rama de perejil
PREPARACIÓN:
1º Comenzar preparando el caldo de pescado en una perola con 1 litro de agua más o menos y sal. Hervir despacio durante 20 minutos.
2º Freír el pimiento troceado, la cebolla, los ajos y el tomate.
3º Añadir las patatas troceados y rehogar unos minutos.
4º A continuación incorporar el pimiento choricero y la guindilla.
5º Echar el caldo del pescado desespumado y dejar cocer lentamente hasta que las patatas estén tiernas, unos 15 o 20 minutos.
Antes de añadir el bonito apartar a un plato el pimiento choricero y con cuidado separar la carne de la piel, que volveros a echar al guiso.
6º Por último añadir el bonito troceado y dejar cocer 2 o 3 minutos. Espolvorear con perejil.
Holaaaa! Menudo plataco que nos traes hoy. Me encanta el marmitako y este tiene una pinta espectacular. Pues no sabía yo el origen del nombre, para que vea que nunca te acostarás sin saber una cosa más. Besitos y espero que ya estés al 100 x 100. Te queremos por aquí más a menudo con estas recetas tan estupendas.
ResponderEliminarnunca lo he comido, pero me encanta el bonito y viendo el resultado, me gusta el marmitako!!!!
ResponderEliminarEl amrmitako no lo he probado nunca, pero si que tengo ganas de probarlo ya. A ver si me animo con tu receta, que se ve bien bueno ese plato.
ResponderEliminarBuena receta.
ResponderEliminarGuapa no he recibido nada, ya me extrañaba vuelvelo a intentar.
Un beso
Dolors te he enviado un e-mail, a ver si lo recibes.
ResponderEliminarUn besote.
En casa es un clásico desde hace décadas. Me rechifla su sabor.
ResponderEliminarTe quedó fabuloso.
Besos.
Hola Belen, vengo a felicitarte por ser la ganadora
ResponderEliminardel concurso de Dolors y con este marmitako
me has cautivado, así que voy a seguir tu linda cocina.
Besotes
Insuperable!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Nunca he probado este plato,pero con lo que lleva tiene que estar buenísimo.Lo probare.Un saludo.
ResponderEliminarGracias por participar en mi sorteo y por supuesto por la receta de marmitako, tiene una pinta deliciosa. Besos.
ResponderEliminaruhmm..uno de mis platos favoritos marineros..te quedó espectacular, al igual que lo poco que sigo viendo en tu blog.
ResponderEliminarMe quedo por tu preciosa cocina fisgando y como seguidrora, me está gustando mucho lo que veo.
Muaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Que rico te ha salido, y seguro que no te crees que no lo he probado nunca.
ResponderEliminarPasate, estoy de reto.
Oooooooooh que pinta....para poner una barra de pan alado y no parar.
ResponderEliminarSabes que estoy de sorteo en mi blog.
Es un plato increible, de los buenos de verdad, no debería faltar en los recetarios de ninguna casa.
ResponderEliminarMuy buen consejo lo de la coccion, hay veces que veo en las recetas de pescado tanto tiempo que pienso en como quedará .... si es que desaparece!!!! a mi gente le gusta muy hecho y me desesperan ......
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