29 dic. 2012

Risotto de setas y gambas

El plato de hoy es todo un clásico en la cocina italiana y cada vez con más auge en nuestra cocina.
Ha de elaborarse despacio y con mucho mimo. La nata le aporta un toque suave y cremoso al paladar, con una mezcla de sabores extraordinaria. El resultado, un plato de lujo realmente delicioso.
 
  
INGREDIENTES:
- 200 grs. arroz bomba o carnaroli
- 500 ml. de caldo de verduras o de carne
- un puñado de setas
- 150 grs. gambas
- 3 ajos verdes (opcional)
- 1/4 cebolla
- 2 ajos
- 1 tomate maduro pequeño
- 20 grs. mantequilla
- 60 ml. nata líquida
- 50 grs. parmesano rallado
- sal 

 PREPARACIÓN:
1. Lo mejor es preparar todos los ingredientes. Picar la cebolla, los ajos, trocear las setas, pelar las gambas, trocear el tomate, preparar la nata  y demás ingredientes.

2. Freír la cebolla, ajos, gambas, setas y tomate troceado. Añadir sal.

3. Incorporar el arroz y remover.

4. Echar de poco en poco el caldo, conforme se vaya haciendo ir añadiendo pero muy despacio para no cortar la cocción y mover la paellera para que el arroz vaya soltando el almidón. Ésto te llevará unos 15 minutos. Deberá hacerse despacio, sin prisa.
En el último golpe de caldo echar también la mantequilla, la nata y el parmesano. Añadir un poco de sal.

5. Dejar 5 minutos más moviendo la paellera.

6. Reposar al menos otros 5 minutos y listo.
      

2 comentarios:

  1. Hola Belén.

    Me encanta el arroz en todas sus versiones y con cualquier ingrediente, pero el risotto me gusta en especial, tan cremoso y suave. Te quedó realmente estupendo, y la combinación de setas y gambas todo un acierto. Un plato de lujo.

    Feliz 2013. Un abrazo.

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  2. Que rico!!! se ve estupendo!
    feliz año!!

    Besos

    http://blogdecocinadevivi.blogspot.com.es/

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