26 may. 2012

Menestra de verduras

La menestra de verduras es un plato muy típico en Navarra y más en concreto de la ribera, donde se crían los mejores espárragos y alcachofas de toda España diría yo.
Ahora es la época apropiada para preparar éste plato, los ingredientes tiernos y frescos los podemos encontrar en los supermercados, aunque yo debo decir, que tengo la gran suerte de que me los traen a la puerta de casa recién cogidos del huerto, es todo un privilegio.


INGREDIENTES:


- 200 grs . de alubia verde
- 10 alcachofas
- 1 zanahoria
- 1 docena de espárragos
- ajos verdes
- guisantes (opcional)
- jamón
- 1 cucharada de harina
- 2 huevos 



PREPARACIÓN:
En un cazo poner a cocer las alubias verdes junto con la zanahoria.
En otro cazo poner agua a hervir con sal y añadir los espárragos. Bajar el fuego y cocer durante 15 minutos más o menos. Primero echar los tallos y en los últimos 5 minutos añadir las puntas de los  espárragos.
En otra perola cocer las alcachofas durante 15 minutos si son tiernas.
Finalmente en la perola que se va a realizar la menestra calentar aceite de oliva y sofreír el jamoncito troceado, añadir una cucharada de harina y posteriormente las verduras. Primero las alcachofas, las alubias y la zanahoria. Echar caldo del espárrago y mover la perola suavemente, a fuego lento durante 5 minutos y por último echar los espárragos y cocinar un par de minutos.
Nunca echar el caldo de la alcachofa, porque nos dejaría la menestra más negra.
Se puede añadir huevo duro.

2 comentarios:

  1. Una menestra muy completa, nutritiva y llena de sabor!

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  2. rica menestra, con los espárragos y las verduras tan ricas que tenéis ahí!!!besos

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